Меню

Налоговый мониторинг – это форма налогового контроля, заменяющая привычные проверки на удаленные по средствам онлайн-взаимодействия и доступа к системам налогоплательщика, его бухгалтерской и налоговой отчетности. 

Опубликованы рекомендуемые формы и форматы документов для перехода на налоговый мониторинг в 2021 году. Так, с 1 сентября налогоплательщики могут представить в электронном виде:

  • заявление о проведении налогового мониторинга;
  • регламент информационного взаимодействия;
  • информацию об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в компании, представляющей заявление о проведении налогового мониторинга, при этом доля такого участия составляет более 25 %;
  • учетную политику для целей налогообложения организации;
  • информацию об организации системы внутреннего контроля. 

Компании, направляющие такое заявление впервые, должны сделать это до 1 октября 2020 года. Организациям, в отношении которых уже проводится налоговый мониторинг, следует направить пакет документов, прилагаемых к заявлению, в срок до 1 декабря 2020 года. 

Напомним, что на налоговый мониторинг могут в заявительном порядке перейти компании, которые соответствуют критериям, предусмотренным ст. 105.26 НК РФ. Подробнее с порядком такого перехода можно ознакомиться в разделе «Налоговый мониторинг». 

А если вам нужна помощь квалифицированного бухгалтера в Курске, то ждем вас в "БухгалтерКурск"! Разберемся с вашей бухгалтерской волокитой, подготовим отчетности и возьмем вашу фирму на полное ведение.