Меню

Госдума приняла во втором чтении и подготовила к третьему законопроект, расширяющий географию эксперимента по применению самозанятыми спецрежима "Налог на профессиональный доход".

Поправки готовятся для закона 422-ФЗ, которым вводился спецрежим для самозанятых "налог на профессиональный доход". Пока что в качестве эксперимента НПД действует в Москве, в Московской и Калужской областях, Татарстане. Не далее как летом озвучивались совершенно неопределенные перспективы включения в проект новых регионов.

Ко второму чтению законопроект претерпел правки только технического характера. Основная тема по сравнению с редакцией, принятой в первом чтении, осталась неизменной.

Напомним, по законопроекту с 1 января 2020 года будет введен налог на профдоход в Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком, Ханты-Мансийском (Югра), Ямало-Ненецком автономных округах, в Республике Башкортостан.

Помимо расширения географии эксперимента, проект содержит и еще одну поправку – сократится список доходов, которые нельзя облагать НПД. В итоге разрешат применять спецрежим самозанятым няням, репетиторам, сиделкам и домработницам. Сейчас они от НПД отлучены в силу пункта 9 части 2 статьи 6 закона 422-ФЗ, этот пункт утратит силу.

Все нововведения должны вступить в силу с 1 января.

Напомними, что Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

 

А мы напоминаем, что специалисты компании БухгалтерКурск всегда готовы проконсультировать Вас и Ваш бизнес по любым вопросам выбора системы налогооблажения, автоматизации учета, сокращении налогов, подготовке и сдаче бухгалтерской электронной отчетности и много другого.