Меню

Ранее мы писали о расширении зоны действия (с 1 января 2020 г.) эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для самозанятых. С июля 2020 года, вероятнее всего, любой регион сможет ввести спецрежим.

Индивидуальный предприниматель, решивший получить статус «самозанятого» (помимо того, что должен отвечать определенным условиям и не забывать о некоторых ограничениях данного статуса), совмещать НПД и иной спецрежим не должен. Соответственно, ИП должен в течение месяца (со дня постановки на учет в качестве самозанятого) направить в налоговый орган по месту жительства (или по месту ведения деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕНВД или ЕСХН. Что будет, если не уведомить об этом, - регистрация в качестве «самозанятого» просто аннулируется.

НПД - не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим.

Идеальный вариант – автоматический перевод на НПД «бывшего» ИП в ряды самозанятых граждан: без лишних временных затрат, без лишних бумаг. Но это на наш, «субъективный взгляд»!

Чтобы уведомить налоговую о прекращении применения спецрежима, необходимо применить соответствующую форму уведомления:

  • Форма № 26.2-8 – прекращение применения УСН;
  • Форма № 26.1-7 – прекращение применения ЕСХН;
  • Форма № ЕНВД-4 – прекращение применения ЕНВД.

А мы напоминаем, что специалисты компании БухгалтерКурск всегда готовы проконсультировать Вас и Ваш бизнес по любым налоговым и бухгалтерским вопросам, в том числе в выборе системы налогообложения, автоматизации учета, сокращении налогов и много другого. Мы поможем подготовить и сдать необходимую отчетность в контролирующие органы, организовать корректное ведение кадрового и бухгалтерского учета, рассчитать все необходимые страховые взносы.