Меню

Налоговые инспекции должны принимать представленные организациями документы, независимо от того, заверены они печатью компании или нет. Об этом напомнила ФНС в письме от 04.03.20 № КВ-4-14/3735@. Также ФНС уточнила, что обязательность печати для ООО и АО отменена 6 апреля 2015 года.

Печать приравнена к средствам индивидуализации организации, как эмблема или товарный знак.

 

Однако, если печать у организации уже есть, ей необходимо пользоваться. Ведь на законодательном уровне не предусмотрены такие понятия использования печати, как "на усмотрение" или "по желанию". Не исключено, что государственные органы могут потребовать оттиск печати на документах, ссылаясь на то, что такая организация должна иметь печать.

 

Также отметим, что существуют документы, которые составляются только по строго установленным формам, содержащим поле для оттиска печати. Также предусмотрено, что на большинстве БСО должна быть проставлена печать. Эти требования продолжают действовать.

 

На законодательном уровне предусмотрено, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе. Возникает вопрос: организация желает официально закрепить наличие печати и вносит изменения в устав. Но тогда получается, что печать придется использовать даже в тех случаях, когда проставление печати не обязательно!? Можно ли не вносить изменения в устав и продолжить пользоваться печатью? Однозначного ответа нет. С одной стороны, если в уставе нет информации о печати, то печати быть и не должно, но с другой, существует ряд документов, на которых требуется проставление печати для всех организаций.

 

Для индивидуальных предпринимателей всё гораздо проще. Законодательство РФ не обязывает ИП иметь печать. Вопрос об изготовлении и использовании печати решается самостоятельно.

 

А мы напоминаем, что специалисты компании БухгалтерКурск всегда готовы помочь Вам и Вашему бизнесу в ведении учёта доходов и расходов для корректного формирования бухгалтерской и налоговой отчетности. Мы поможем внести необходимые изменения в сведения об организации/ИП, составить учредительные документы, приказы, решения, протоколы, письма в контролирующие органы, а также предложить актуальные решения по онлайн-кассам и прочему торговому оборудованию!