Меню

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

 

30 апреля - крайний срок для подачи отдельными категориями налогоплательщиков (обязанных самостоятельно задекларировать доход) декларации по налогу на доходы физических лиц.

Перечень доходов, освобожденных от НДФЛ включает:

  • государственные пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности);
  • пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии;
  • вознаграждение донорам за сданную кровь;
  • алименты и многие другие.

Полный перечень содержится в статье 217 НК РФ.

 

Минфин в письме № 03-04-05/6149 от 31.01.2020 дает разъяснения по этому вопросу.

Пунктом 1 ст.217 НК определено, что не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В соответствии со статьей 164 ТК РФ компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Повышенная оплата сверхурочной работы, а также труда в выходные и нерабочие праздничные дни, предусмотренная статьями 152 и 153 ТК, не носит компенсационного характера, так как не направлена на возмещение каких-либо расходов.

Таким образом повышенная оплата сверхурочной работы, а также оплаты работы в выходные и праздничные дни подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

 

 

А мы напоминаем, что специалисты компании БухгалтерКурск всегда готовы помочь Вам и Вашему бизнесу корректно рассчитать заработную плату, все необходимые страховые взносы, подготовить и сдать бухгалтерскую и налоговую отчетность точно в срок!