Меню

Налоговые каникулы – это период, когда ИП может работать и применять ставку 0% в течении двух лет. Налоговые каникулы позволяют ИП снизить налоговое бремя, а также дает возможность сэкономить денежные средства и направить их на развитие самого бизнеса.

Это закон был принят для поддержки и развития малого бизнеса, это право появилось в 2015г и действует до 31.12.2020г. Действие закона о налоговых каникулах для ИП зависит от местной власти, поэтому прежде чем воспользоваться данной возможностью, внимательно изучите законы вашего региона.

Кому доступен льготный режим? Ограничений по применению налоговых каникул для вновь зарегистрированных ИП немало: и по видам деятельности, и по численности сотрудников, и по доходам. Кто вправе рассчитывать на этот бонус? Только новички, получившие статус ИП, или граждане, ранее занимавшиеся предпринимательством, но снявшиеся с учета, а затем вновь решили возобновить статус ИП? Минфин в этом вопросе высказал лояльную позицию — обе указанные категории предпринимателей вправе воспользоваться преимуществами налоговых каникул (письмо от 22.03.2019 № 03-11-11/19514).

Как оформить налоговые каникулы? Закон не требует уведомлять налоговый орган, однако ИП лучше уточнить в своей инспекции, может нужны какие-либо дополнительные документы по данному вопросу для разъяснений. Это к примеру может быть связано со сложностью правильной квалификации отдельных видов деятельности. Налоговые каникулы освобождают от уплаты налогов, но не освобождают от отчетности. ИП на УСН по итогам года в обычном режиме сдают нулевую декларацию. И не забываем, что обязанности перед внебюджетными фондами нужно будет выполнить в полном объеме.

А мы напоминаем, что специалисты компании БухгалтерКурск всегда готовы проконсультировать Вас и Ваш Бизнес по любым вопросам по подготовке и сдаче бухгалтерской электронной отчетности и много другого.