Меню

ЦБ РФ прокомментировал возможность самозанятых использовать свои, личные, банковские счета для получения средств в качестве профессионального дохода.

ЦБ РФ в информационном письме от 19 декабря 2019 года №ИН—014-12/92 отмечает, что ФЗ №422 не регламентирует использование конкретных банковских счетов для самозанятых, следовательно, использование своих личных, имеющихся, счетов не противоречит законодательству РФ.

Исходя из этого, Банк России обращается к кредитным организациям и нацеливает их, ориентируясь на текущую информацию, необоснованно не отказывать в проведении операций по счету только потому, что денежные средства на данный счет поступают в виде профессионального дохода физических лиц, применяющих специальный налоговый режим.  Таким образом, самозанятые вполне могут пользоваться ранее открытыми банковскими счетами, не опасаясь, что возникнут трудности в процессе движения денежных средств.

Напомним, что согласно ФЗ №422 от 27.11.2018 г. В городе федерального значения Москва, в Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан проводится эксперимент по установлению НПД. ФЗ №428 от 15.12.2019 г. вносит изменения в ФЗ №422, согласно которым с 01.01.20 г. данный эксперимент распространяется еще на 19 регионов РФ (на какие именно мы писали ранее ).

Также, согласно ч.1 ст.2 ФЗ №422, специальный налоговый режим вправе применять физические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут свою деятельность на территории любого региона из списка.

А мы напоминаем, что специалисты компании БухгалтерКурск всегда готовы проконсультировать Вас и Ваш бизнес по любым вопросам выбора системы налогообложения, автоматизации учета, сокращении налогов и много другого.